Selasa, 01 Februari 2022

PEMANFAATAN EKSTRAK DAUN MIANA (Coleus atropurpureus Benth) SEBAGAI INDIKATOR ALAMI TITRASI ASAM BASA

EKO JAYANTI, S.Pd
Laboratorium Kimia Analisis SMK Negeri 6 Samarinda

ABSTRAK

Penelitian yang berjudul “Pemanfaatan Ekstrak Daun Miana (Coleus atropurpureus Benth) Sebagai Indikator Alami Titrasi Asam Basa” telah dilakukan. Penelitian ini dilakukan berdasarkan adanya kandungan zat antosianin pada daun miana (Coleus atropurpureus Benth) yang menyebabkan daun miana (Coleus atropurpureus Benth) menghasilkan warna yang mencolok, sehingga daun miana (Coleus atropurpureus Benth) dapat dijadikan sebagai indikator alami dalam titrasi asam basa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ekstrak zat warna daun miana (Coleus atropurpureus Benth) dapat digunakan sebagai indikator alami pada titrasi asam basa, untuk menentukan trayek pH ekstrak zat warna daun miana (Coleus atropurpureus Benth) dan untuk mengetahui penerapan ekstrak zat warna daun miana (Coleus atropurpureus Benth) dalam titrasi asam basa.

Penelitian ini dilakukan dengan mengekstrak daun miana (Coleus atropurpureus Benth) menggunakan pelarut aquades dan etanol 70%. Kemudian ekstrak daun miana (Coleus atropurpureus Benth) ditetesi pada larutan dengan pH 1 – 13, dan ditentukan trayek perubahan warnanya.

Hasil penelitian menunjukkan bahwa trayek pH ekstrak daun miana (Coleus atropurpureus Benth) adalah pH 4,6 – 4,8, pH 4,8 – 5,0 dan pH 5,0 – 5,2. Ekstrak daun miana (Coleus atropurpureus Benth) efektif digunakan sebagai indikator alami pada titrasi asam basa.

Kata Kunci : Miana (Coleus atropurpureus Benth), Indikator Alami, Titrasi, Asam Basa.

ABSTRACT

This research “Utilization Extract Miana Leaf ((Coleus atropurpureus Benth) as Natural Indicator in Titration of Acid-Base”. This research was based on the contents of anthocyanin substances in leaves miana (Coleus atropurpureus Benth). That cause leaf miana (Coleus atropurpureus Benth) produces striking colors, so it can be used as a natural indicator in titration of acid-base. This research aims to determine the extract of leaf miana (Coleus atropurpureus Benth) can be used as a natural indicator in titration of acid-base, to determine the pH route of extract leaf miana (Coleus atropurpureus Benth) and to determine the application extracts of leaf miana (Coleus atropurpureus Benth) in titration of acid-base.

This research was conducted by extracting leaf miana (Coleus atropurpureus Benth) used aquades and ethanol 70% as the solvents. Then extracts of leaf miana (Coleus atropurpureus Benth) spilled in pH solution (1-13) and determine the route colors change.

The results indicate that the pH route of extracts leaf miana (Coleus atropurpureus Benth) is in between pH 4,6 – 5,2. Extracts of leaf miana (Coleus atropurpureus Benth)is effective used as a natural indicator in titration of acid-base.

Keyword: Miana (Coleus atropurpureus Benth), Natural Indicator, Titration, Acid-Base.

Klik download (Full Text)





REFERENCES

Arfah. 2010. Penentuan Trayek pH dengan Indikator Alam (Kol Ungu, Buah dan Bunga Senggani, Daun Sirih, Daun Bayam Ungu, Daun Pacar Cina, Bunga Dadap, Bunga Rosella, Buah Mahkota Dewa, dan Bunga Kecrutan). Samarinda : FKIP Unmul.

 

Deman, J. M. 1989. Kimia Makanan Edisi Kedua (terjemahan) K. Padmawinata. Bandung : ITB Press.

 

Fennema, O.R. 1996. Food Chemistry. Marcel Dekker, inc. New York

HAM, M. 2005. Membuat Reagen Kimia. Bandung : Bumi Aksara.

Hardiyanti, Y., Darwis, D., Santoni, A. 2013. Ekstraksi dan Uji Antioksidan Senyawa Antosianin dari Daun Miana (Coleus scutellarioides L. Benth) Serta Aplikasi pada Minuman. Padang : Laboratorium Kimia Bahan Alam FMIPA Universitas Andalas.

 

He, S., R. Tiuria & E. B. Retnani. 1991. Uji Biologis Aktivitas Anthelmintika Sari Buah Nanas Muda, Sari Miana, dan Ranting Puring Terhadap Cacing Aspicularis tetrapetra (Nematoda) dan Hymenolepis nana (Cestoda) pada Mencit Putih (Mus musculus albinus). Bandung : Laporan Penelitian LP-IPB.

 

Khopkar, S.M. 2003. Konsep Dasar Kimia Analitik. Jakarta : Penerbit Universitas Indonesia.

 

Lazuardi, R.N.M. 2010. Mempelajari Ekstraksi Pigmen Antosianin dari Kulit Manggis (Garcinia mangostana L.) dengan Berbagai Jenis Pelarut. Bandung : Fakultas Teknik Universitas Pasundan.

 

Oxtoby, D., Gillis, H., Nachtrieb, N. 2001. Kimia Modern. Jakarta: Erlangga.

 

Rahayu, S. 2009. Ekstraksi. http://www.chem-is-try.org/wp-content/themes/guzel-pro/favicon.ico.

 

Rahmawati, F. 2008. Isolasi dan Katakterisasi Senyawa Antibakteri Ekstrak Daun Miana (Coleus scutellarioides (L.) Benth). Tesis Pascasarjana IPB.

 

Vogel. 1994. Kimia Analisis Kualitatif Anorganik. Jakarta : PT. Kalman Media Pusaka.

Yusuf, R. & Yasmine, Q. A. 2007. Phytochemical and Anthelmintic Activity against Chicken Tapeworm of Painted nettle (Coleus blumet Benth) varieties In Vitro. Bandung : Fakultas Kedokteran IPB.

0 komentar:

Posting Komentar