ABSTRAK
Penelitian
yang berjudul “Pemanfaatan Ekstrak Daun Miana (Coleus atropurpureus Benth)
Sebagai Indikator Alami Titrasi Asam Basa” telah dilakukan. Penelitian ini
dilakukan berdasarkan adanya kandungan zat antosianin pada daun miana (Coleus
atropurpureus Benth) yang menyebabkan daun miana (Coleus atropurpureus
Benth) menghasilkan warna yang mencolok, sehingga daun miana (Coleus
atropurpureus Benth) dapat dijadikan sebagai indikator alami dalam titrasi
asam basa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ekstrak zat warna daun
miana (Coleus atropurpureus Benth) dapat digunakan sebagai indikator
alami pada titrasi asam basa, untuk menentukan trayek pH ekstrak zat warna daun
miana (Coleus atropurpureus Benth) dan untuk mengetahui penerapan
ekstrak zat warna daun miana (Coleus atropurpureus Benth) dalam titrasi
asam basa.
Penelitian
ini dilakukan dengan mengekstrak daun miana (Coleus atropurpureus Benth)
menggunakan pelarut aquades dan etanol 70%. Kemudian ekstrak daun miana (Coleus
atropurpureus Benth) ditetesi pada larutan dengan pH 1 – 13, dan ditentukan
trayek perubahan warnanya.
Hasil
penelitian menunjukkan bahwa trayek pH ekstrak daun miana (Coleus
atropurpureus Benth) adalah pH 4,6 – 4,8, pH 4,8 – 5,0 dan pH 5,0 – 5,2.
Ekstrak daun miana (Coleus atropurpureus Benth) efektif digunakan
sebagai indikator alami pada titrasi asam basa.
Kata Kunci : Miana (Coleus atropurpureus Benth), Indikator Alami, Titrasi, Asam Basa.
ABSTRACT
This research “Utilization Extract Miana Leaf ((Coleus atropurpureus Benth) as Natural Indicator in Titration of Acid-Base”. This research was based on the contents of anthocyanin substances in leaves miana (Coleus atropurpureus Benth). That cause leaf miana (Coleus atropurpureus Benth) produces striking colors, so it can be used as a natural indicator in titration of acid-base. This research aims to determine the extract of leaf miana (Coleus atropurpureus Benth) can be used as a natural indicator in titration of acid-base, to determine the pH route of extract leaf miana (Coleus atropurpureus Benth) and to determine the application extracts of leaf miana (Coleus atropurpureus Benth) in titration of acid-base.
This
research was conducted by extracting leaf miana (Coleus atropurpureus Benth)
used aquades and ethanol 70% as the solvents. Then extracts of leaf miana (Coleus
atropurpureus Benth) spilled in pH solution (1-13) and determine the route
colors change.
The
results indicate that the pH route of extracts leaf miana (Coleus
atropurpureus Benth) is in between pH 4,6 – 5,2. Extracts of leaf miana (Coleus
atropurpureus Benth)is effective used as a natural indicator in titration
of acid-base.
Keyword: Miana (Coleus atropurpureus Benth), Natural Indicator, Titration,
Acid-Base.
Klik download (Full Text)
REFERENCES
Arfah.
2010. Penentuan Trayek pH dengan Indikator Alam (Kol Ungu, Buah dan Bunga
Senggani, Daun Sirih, Daun Bayam Ungu, Daun Pacar Cina, Bunga Dadap, Bunga
Rosella, Buah Mahkota Dewa, dan Bunga Kecrutan). Samarinda : FKIP Unmul.
Deman,
J. M. 1989. Kimia Makanan Edisi Kedua (terjemahan) K. Padmawinata.
Bandung : ITB Press.
Fennema,
O.R. 1996. Food Chemistry. Marcel Dekker, inc. New York
HAM, M. 2005. Membuat Reagen Kimia.
Bandung : Bumi Aksara.
Hardiyanti,
Y., Darwis, D., Santoni, A. 2013. Ekstraksi dan Uji Antioksidan Senyawa
Antosianin dari Daun Miana (Coleus scutellarioides L. Benth) Serta Aplikasi
pada Minuman. Padang : Laboratorium Kimia Bahan Alam FMIPA Universitas
Andalas.
He, S.,
R. Tiuria & E. B. Retnani. 1991. Uji Biologis Aktivitas Anthelmintika
Sari Buah Nanas Muda, Sari Miana, dan Ranting Puring Terhadap Cacing
Aspicularis tetrapetra (Nematoda) dan Hymenolepis nana (Cestoda) pada Mencit
Putih (Mus musculus albinus). Bandung : Laporan Penelitian LP-IPB.
Khopkar,
S.M. 2003. Konsep Dasar Kimia Analitik. Jakarta : Penerbit Universitas
Indonesia.
Lazuardi,
R.N.M. 2010. Mempelajari Ekstraksi Pigmen Antosianin dari Kulit Manggis
(Garcinia mangostana L.) dengan Berbagai Jenis Pelarut. Bandung : Fakultas
Teknik Universitas Pasundan.
Oxtoby,
D., Gillis, H., Nachtrieb, N. 2001. Kimia Modern. Jakarta: Erlangga.
Rahayu,
S. 2009. Ekstraksi. http://www.chem-is-try.org/wp-content/themes/guzel-pro/favicon.ico.
Rahmawati,
F. 2008. Isolasi dan Katakterisasi Senyawa Antibakteri Ekstrak Daun Miana
(Coleus scutellarioides (L.) Benth). Tesis Pascasarjana IPB.
Vogel.
1994. Kimia Analisis Kualitatif Anorganik. Jakarta : PT. Kalman Media
Pusaka.
Yusuf, R. & Yasmine, Q. A. 2007. Phytochemical and Anthelmintic Activity against Chicken Tapeworm of Painted nettle (Coleus blumet Benth) varieties In Vitro. Bandung : Fakultas Kedokteran IPB.
0 komentar:
Posting Komentar